新着情報
新着情報
ふくいポーク×軽井沢デリカテッセン
2024.02.28
現在、福井県越前市で生産されている「ふくいポーク」
福井県鯖江市で生産されている「乳酸菌HS-08株」を飼料に添加して健康な豚に育てています。
その為に、抗生物質をできるだけ抑えることができ、臭みのない肉、溶けやすい脂となり、
大変調理しやすい豚肉に仕上がりました。
そのような特性を生かすために、
昔ながらの自然な製法(桜やブナの薪をいぶして燻製する)でソーセージや、ハム・ベーコンを作っている
軽井沢デリカテッセンの小松さんに協力依頼して、
ふくいポークを1頭分こちらから送り込み、ソーセージやハム・ベーコンに仕上げてもらいました。
ぜひ、素朴でやさしく、素材を生かしたソーセージ、ハム、ベーコンをお楽しみください。
これから年末にかけてのおすすめ品。まだ予約可能です。
2023.12.08
いつもお越し頂きまして有難うございます。
今年も新たな取り組みが出来ました。
福井県内で作られている乳酸菌を利用した農作物を推奨している中で、
畜産にも利用して健康な肉を作って頂くようお願いしたところ
今年の8月10日再開された「ふくいポーク」は、
乳酸菌を与え育てる事が条件に盛り込まれました。
そのお肉は、臭みが無く脂身がサラッとしているのが特徴。
肉はナカノでは、軽井沢デリカテッセンに依頼して
ソーセージやベーコン、ロースハムにしています。
また、若狭牛の野村牧場でも乳酸菌を与えることで
抗生物質の使用を抑え、健康に少しでも長く肥育して
肉の味を一段と良くすることに挑戦を開始しました。
安心しておすすめできる若狭牛が出来上がります。
これらは、様々な研究者に出会わせて頂いたおかげです。
肉はナカノができる事、
それは、“これからの子供たちの為に!”です。

良い方との出会いは大事。ありがとう!


(表示は税込み価格)
すき焼き

3週間吊るし熟成 近江牛 ロース   100g 2700円
            赤身・ロース 100g 2160円
28日吊るし熟成  若狭牛 ロース   100g 2160円
            赤身・ロース 100g 1620円
45日吊るし熟成 純血但馬経産牛ロース 100g 1620円

クリスマス

奥丹波どり   炭火焼チキン     1本 1080円
       フライドチキン 5ピース入り 1890円

今月と来月は、野村牧場「一貫生産」の若狭牛。
2023.11.23
若狭牛は、8~10ヶ月の子牛をセリで買い付けて、福井県内で約20ヶ月位かけて肥育(大きく、太らせる)します。そして出荷し、ある一定の肉質などの基準をクリアしたものが「若狭牛」となります。なので、生まれた場所は、国内ならばどこでもいいのです。しかし、一貫生産というのは、その牧場で生まれた子牛を、28ヶ月位ずっと見続けて若狭牛に育て上げる事なので福井生まれ、福井育ちです。その分その牛の特性も最初からわかり、より愛情をもって育てあげられるようです。今回は野村さんが、てしおにかけた「一貫生産の若狭牛」が仕上がります。


御歳暮におすすめ!

(表示価格は税込み)
若狭牛サーロイン 100g  2700円
若狭牛すき焼き  100g 1620円
若狭牛上切落し  100g 1296円
「家のハヤシ」。つくり始めました。
2023.10.26
今年は暑くて、越のルビートマトがハウス内で灼けてしまって、あまり採れなかったようです。
それで、なかなか作ることができなかったのが「家のハヤシ」。
それが縁あって、越のルビートマトの冷凍したものがたっぷり入ってきました!
家のハヤシは、越のルビーと赤ワイン。切落した若狭牛、近江牛、親牛。マッシュルームと、玉ねぎ。それと、和牛の骨、スジ、玉ねぎ、人参等をずっと煮込み続けて作る自家製スープ。それにバターで炒めた小麦粉。材料はこれだけ!いたってシンプルな牛肉トマト煮込みになっています。
温めてご飯にかけて「ハヤシライス」。少し生クリームをおとして「ビーフシチュー」。
または、オムライス、ハンバーグにかければ、「スペシャルメニュー」に変わります。
おすすめは、ハヤシオムレツ!バターで焼いたトロトロオムレツにかけてください。

家のハヤシ        200g入  800円(税別)
家のカレー        250g入  800円(税別)
兵庫県丹波の「松茸」と「栗」。9月20日~入荷始まります。
2023.09.30
以前から探していた品が、急に入荷するようになりました。
「丹波松茸」と「丹波栗」。以前から「丹波黒豆」をあつかっていた為に問い合わせもありました。
「丹波松茸」と聞いて、相当高いのでは?と内心思いながら話をお伺いすると、「もちろん、つぼみのしっかりした物は、高いよ。だけど、そのつぼみを選ぶために、ちょっとでも虫が入っているかも?って思うものは、割ってみるんです。それでなんともなかった物とか、カサが割れた物、かけた物、そんな松茸を詰めておるんです。スダチもシダの葉っぱもうちの山で採れるものやで付けときますわ。こちらのスーパーでも、こんなのがよう売れてますよ。」
そのような話しを聞くと、やっぱり、いい人や。というのが伝わり取り寄せてみました。
確かに、割ってしまった分、水分が少しとんでいるかも。ですが、そこは兵庫県丹波ブランド。
食べると美味しい!それにしてはお得!
おすすめは、あぶってすだち醤油で。それか松茸ごはん。そして、すき焼き!
                      
兵庫県丹波松茸(キズもの) 100g入  2800円(税別)

兵庫県丹波栗 (無選別)  400g入  1840円(税別)                     

若狭牛すき焼き用上切落し  100g    1200円(税別)

※ 素材限定品につき数量に限りがございます。