母の日。肉チョコ?
2019.05.11
母の日限定セット販売日 5月11日(土)・12日(日) 限定。
肉好きのお母さんに、
ちょっこっと気の効いたプレゼント御用意いたします。
女性の好みに合わせ、
「赤身肉のステーキ食べ比べセット」 。
150g入り 2500円
ヒウチ、カイノミ、マルシン、カメノコ、ロースの
一口ステーキを詰め合わせました。
放し飼い三ツ星若狭牛、最終章。
2019.05.03
放し飼い三ツ星若狭牛、最終章。28ヶ月間、放し飼いで出来るだけストレスを減らし育て上げた若狭牛です。
最後の2頭を販売開始いたします。
28ヶ月しっかり育てたらA4とA5に仕上がりました。
販売予定日
2週間 熟成 5月 4日(土)頃~
1ヶ月 熟成 5月25日(土)頃~
1ヶ月半熟成 6月 8日(土)頃~
2ヶ月 熟成 6月22日(土)頃~
![](../data/news/img/20190502_220207/img1_20190502_220745.jpg)
肉はナカノの”令和(れいわ)”?!
2019.05.01
肉はナカノの“令和れいわ”!?0(れい)は(わ)、・・・肉はナカノの0は、・・・
トランス脂肪酸0g、コレステロール0mg
ひまわりオイルで、揚げてます!
とんかつ、からあげ、
メンチカツ、コロッケetc
令和元年5月
一ヶ月間は、この油で揚げています。
この機会に一度お試しください。 店主
近江牛A5BMS12?暗号??
2019.04.16
「モモ肉」ステーキ用 ウチモモ 100g2000円
ランプ・マルシン 100g2500円
当店契約牧場、滋賀県豊郷町の西川牧場は、近江牛専用牧場です。
その近江牛の中でも、A5BMS12?これっていったい何の暗号??
実はこのローマ字と数字の並びは、牛肉の格付けランクを表しています。
「A5」その牛1頭のお肉の仕上がり具合の総合評価です。成績表といっしょ!
「A」については、A~Cの段階があり、肉質、歩留評価です。
肉の質、キメ、色はどうか?肉に余分な脂身がないか?等で判断されます。
「5」については、霜ぶり具合の評価です。それに関係するのが、
BMS数値。1~12までの段階があります。
BMS1、2、は、数値どおり、BMS3,4は、「3」。BMS5,6,7は、「4」。
そしてBMS8,9,10,11,12は、「5」。となります。
なので、A5の中でも5段階あり「A5BMS12」と評価されたお肉は、
これ以上無い、最上級の評価なのです。
先日、その様に仕上がった近江牛が手に入りました。
このような肉に仕上がった場合、おすすめは、「モモ肉」をステーキで食べる!
ほどよい噛みごたえで、噛み締めるごとに、これまた程よい脂の甘味がじゅわ~っと出てきます。
ただし、一頭から取れる肉には限りがあります。
もし御予定があったとしたら、ぜひお声をかけてください。御相談に応じて、お取り置き、
そして、その日に切り出し御用意させて頂きます。御予約もお待ちいたしております。
![](../data/news/img/20190416_141918/img1_20190416_142859.jpg)
![](../data/news/img/20190416_141918/img2_20190416_142859.jpg)
新メンチカツ 3月23日より発売!
2019.03.22
新メンチカツ 1個280円精肉の作業中に出てくる、
こだわり豚肉や近江牛・若狭牛の切りくずを
荒めの挽肉にし、
そこに和牛のスジ肉を炊いてできる
“にこごり”を加え、
衣は、荒めのパン粉でサクッと。
中からジュワ~っと肉汁があふれ出す
メンチカツを、
あらためて毎日の作業工程に取り組み
生肉で調理し、今までよりさらに
ジューシーさとフレッシュさを
追求しました!