丹波篠山の「黒大豆枝豆」について
2021.10.16
大変ご好評につき、今年の販売予定数量、ご予約によりすべて売り切れました。
次回は、来年10月15日以降に入荷予定しております。
申し訳ございませんが、ご了承お願いいたします。
![](../data/news/img/20211016_190535/img1_20211016_192726.png)
丹波篠山の「黒大豆枝豆」
2021.10.13
いよいよ今年の旬です!1年で2週間だけ食べれる枝豆。限定販売今年は、10月23日と30日入荷です!
ご予約承っております。
丹波篠山で出会った福井農園の福井さん。まず、福井さんの経歴は、農機具メーカーに勤務していた頃、黒豆作りを指導しながら農機具の販売をしていました。その会社を退職されて、今では自らが黒豆作りに専念するようになりました。だから丁寧!家族で畑に出て一枝一枝ひっくりかえしては、手作業で天日干し。なにしろ正直です。
今年も、枝豆も頼んできました。(以下)初めて枝豆を出荷お願いした時のやり取り。
「丹波黒豆の枝豆は、10月の中旬過ぎが、やっと美味しくなるんや!」と、
作業を拝見させて頂くと、
「枝豆って!木!?ですか?」
そこには、直径5㎝はあると思われる、太い枝が横たわっています。
「あほな。うちの枝豆は、みんなそんなんやで。」
まずは、その太い枝から切り出し、さらに余分な枝をカット。ようやく1㎏の束に。
「うちは全部、手でカットするからな。枝豆は、結構手間がかかりますのや。」
干す前の段階の「丹波黒豆の枝豆」を、いよいよ出荷してくれることになりました。
それは、さやから取り出すと黒豆になりかけている。そのような枝豆です。(完熟!)
丹波篠山 福井農園 丹波黒豆の枝豆(枝付き)
限定各週20kg 1kg 1500円(税別)
![](../data/news/img/20211013_123911/img1_20211013_124243.png)
![](../data/news/img/20211013_123911/img2_20211013_124243.jpg)
![](../data/news/img/20211013_123911/img3_20211013_124243.png)
滋賀県木之本町 古橋焼肉!(かたい鶏の味付)
2021.09.24
滋賀県で焼肉と言えば、「近江牛」のはずですが・・・この“古橋”という地域は違うらしい。
こんな記事を見つけました。「長浜くらしノート」から
“古橋のソウルフード「焼肉」をたべる!”
https://naga-labo.org/daily/furuhashiyakiniku/
親鳥(かたい鶏)を豆板醤を効かせた
ちょっと辛みのあるタレで漬け込み、
焼いてから、おろし玉葱と酢をたっぷりつけて食べる。
食べてみたくなったので、さつま鶏で作ってみました。
辛口さつま鶏(古橋焼肉風)
100g 280円(税別)
このタレと、おろし玉葱と酢が絶妙で、うまいです。
※個人的には、おろし玉葱より、
「みじん切り玉葱と酢」の方が
玉葱の辛みが残りより好きでした。
北海道ニセコ直送とうもろこしについて
2021.09.23
北海道ニセコ直送とうもろこしについて誠に申し訳ございませんが、
9月25日(土)の入荷分を持ちまして
今シーズン終了とさせて頂きます。
たくさんご利用いただきありがとうございました。
来シーズンも、よろしくお願いいたします。
店主
北海道ニセコ 畑から直送とうもろこし 入荷いたします。
2021.08.17
この時期は、北海道ニセコからトウモロコシが直送で入荷します。第1便は、8月21日(土)到着予定です。
画像 上
畑から直送だから あま~い!
トウモロコシは、昼夜の気温差で糖度が増し、
収穫後、糖度は時間とともに低下します。
いかに早く食するかがおいしく食べる為の必須です。
だから、直送が重要になってきます。
トウモロコシ(生) 1本 280円 (税込)
画像 下
オーブンで皮ごと丸焼き!そのまま あま~い!。
新鮮な甘いトウモロコシそのままを味わうために、
皮ごとオーブンで丸焼き(蒸焼)します。
少し焦げた皮をめくって出てきた品は、
塩も何も使わず、そのトウモロコシの味そのものです。
トウモロコシ(焼) 1本 324円 (税込)
![](../data/news/img/20210817_194054/img2_20210820_170454.jpg)