新着情報
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丹波篠山の「黒大豆枝豆」について
2021.10.16
大変ご好評につき、
今年の販売予定数量、ご予約によりすべて売り切れました。
次回は、来年10月15日以降に入荷予定しております。
申し訳ございませんが、ご了承お願いいたします。
丹波篠山の「黒大豆枝豆」
2021.10.13
いよいよ今年の旬です!1年で2週間だけ食べれる枝豆。
限定販売今年は、10月23日と30日入荷です!
ご予約承っております。
丹波篠山で出会った福井農園の福井さん。まず、福井さんの経歴は、農機具メーカーに勤務していた頃、黒豆作りを指導しながら農機具の販売をしていました。その会社を退職されて、今では自らが黒豆作りに専念するようになりました。だから丁寧!家族で畑に出て一枝一枝ひっくりかえしては、手作業で天日干し。なにしろ正直です。
今年も、枝豆も頼んできました。(以下)初めて枝豆を出荷お願いした時のやり取り。
「丹波黒豆の枝豆は、10月の中旬過ぎが、やっと美味しくなるんや!」と、
作業を拝見させて頂くと、
「枝豆って!木!?ですか?」
そこには、直径5㎝はあると思われる、太い枝が横たわっています。
「あほな。うちの枝豆は、みんなそんなんやで。」
まずは、その太い枝から切り出し、さらに余分な枝をカット。ようやく1㎏の束に。
「うちは全部、手でカットするからな。枝豆は、結構手間がかかりますのや。」
干す前の段階の「丹波黒豆の枝豆」を、いよいよ出荷してくれることになりました。
それは、さやから取り出すと黒豆になりかけている。そのような枝豆です。(完熟!)

丹波篠山 福井農園 丹波黒豆の枝豆(枝付き) 
限定各週20kg 1kg 1500円(税別)
滋賀県木之本町 古橋焼肉!(かたい鶏の味付)
2021.09.24
滋賀県で焼肉と言えば、「近江牛」のはずですが・・・
この“古橋”という地域は違うらしい。
こんな記事を見つけました。「長浜くらしノート」から
“古橋のソウルフード「焼肉」をたべる!”
https://naga-labo.org/daily/furuhashiyakiniku/

親鳥(かたい鶏)を豆板醤を効かせた
ちょっと辛みのあるタレで漬け込み、
焼いてから、おろし玉葱と酢をたっぷりつけて食べる。

食べてみたくなったので、さつま鶏で作ってみました。

辛口さつま鶏(古橋焼肉風)
100g 280円(税別)

このタレと、おろし玉葱と酢が絶妙で、うまいです。

※個人的には、おろし玉葱より、
「みじん切り玉葱と酢」の方が
玉葱の辛みが残りより好きでした。
北海道ニセコ直送とうもろこしについて
2021.09.23
北海道ニセコ直送とうもろこしについて

誠に申し訳ございませんが、
9月25日(土)の入荷分を持ちまして
今シーズン終了とさせて頂きます。
たくさんご利用いただきありがとうございました。

来シーズンも、よろしくお願いいたします。

店主
北海道ニセコ 畑から直送とうもろこし 入荷いたします。
2021.08.17
この時期は、北海道ニセコからトウモロコシ直送で入荷します。
第1便は、8月21日(土)到着予定です。

画像 上 
から直送だから あま~い
トウモロコシは、昼夜の気温差で糖度が増し、
収穫後、糖度は時間とともに低下します。
いかに早く食するかがおいしく食べる為の必須です。
だから、直送が重要になってきます。

トウモロコシ(生) 1本 280円 (税込)




画像 下 
オーブン皮ごと丸焼きそのまま あま~い!
新鮮な甘いトウモロコシそのままを味わうために、
皮ごとオーブンで丸焼き(蒸焼)します。
少し焦げた皮をめくって出てきた品は、
塩も何も使わず、そのトウモロコシの味そのものです。

トウモロコシ(焼) 1本 324円 (税込)