新着情報
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今月と来月は、野村牧場「一貫生産」の若狭牛。
2023.11.23
若狭牛は、8~10ヶ月の子牛をセリで買い付けて、福井県内で約20ヶ月位かけて肥育(大きく、太らせる)します。そして出荷し、ある一定の肉質などの基準をクリアしたものが「若狭牛」となります。なので、生まれた場所は、国内ならばどこでもいいのです。しかし、一貫生産というのは、その牧場で生まれた子牛を、28ヶ月位ずっと見続けて若狭牛に育て上げる事なので福井生まれ、福井育ちです。その分その牛の特性も最初からわかり、より愛情をもって育てあげられるようです。今回は野村さんが、てしおにかけた「一貫生産の若狭牛」が仕上がります。


御歳暮におすすめ!

(表示価格は税込み)
若狭牛サーロイン 100g  2700円
若狭牛すき焼き  100g 1620円
若狭牛上切落し  100g 1296円
「家のハヤシ」。つくり始めました。
2023.10.26
今年は暑くて、越のルビートマトがハウス内で灼けてしまって、あまり採れなかったようです。
それで、なかなか作ることができなかったのが「家のハヤシ」。
それが縁あって、越のルビートマトの冷凍したものがたっぷり入ってきました!
家のハヤシは、越のルビーと赤ワイン。切落した若狭牛、近江牛、親牛。マッシュルームと、玉ねぎ。それと、和牛の骨、スジ、玉ねぎ、人参等をずっと煮込み続けて作る自家製スープ。それにバターで炒めた小麦粉。材料はこれだけ!いたってシンプルな牛肉トマト煮込みになっています。
温めてご飯にかけて「ハヤシライス」。少し生クリームをおとして「ビーフシチュー」。
または、オムライス、ハンバーグにかければ、「スペシャルメニュー」に変わります。
おすすめは、ハヤシオムレツ!バターで焼いたトロトロオムレツにかけてください。

家のハヤシ        200g入  800円(税別)
家のカレー        250g入  800円(税別)
兵庫県丹波の「松茸」と「栗」。9月20日~入荷始まります。
2023.09.30
以前から探していた品が、急に入荷するようになりました。
「丹波松茸」と「丹波栗」。以前から「丹波黒豆」をあつかっていた為に問い合わせもありました。
「丹波松茸」と聞いて、相当高いのでは?と内心思いながら話をお伺いすると、「もちろん、つぼみのしっかりした物は、高いよ。だけど、そのつぼみを選ぶために、ちょっとでも虫が入っているかも?って思うものは、割ってみるんです。それでなんともなかった物とか、カサが割れた物、かけた物、そんな松茸を詰めておるんです。スダチもシダの葉っぱもうちの山で採れるものやで付けときますわ。こちらのスーパーでも、こんなのがよう売れてますよ。」
そのような話しを聞くと、やっぱり、いい人や。というのが伝わり取り寄せてみました。
確かに、割ってしまった分、水分が少しとんでいるかも。ですが、そこは兵庫県丹波ブランド。
食べると美味しい!それにしてはお得!
おすすめは、あぶってすだち醤油で。それか松茸ごはん。そして、すき焼き!
                      
兵庫県丹波松茸(キズもの) 100g入  2800円(税別)

兵庫県丹波栗 (無選別)  400g入  1840円(税別)                     

若狭牛すき焼き用上切落し  100g    1200円(税別)

※ 素材限定品につき数量に限りがございます。
北海道ニセコの「とうもろこし」
2023.08.20
北海道ニセコでは、お盆あたりからトウモロコシの収穫が最盛期になります。
トウモロコシについては、ニセコの2軒の生産者がかかわっています。
まず8月に送ってくれるのは、高橋さん。「白いトウモロコシ」等いろいろ作っている生産者です。
9月中旬までが三浦さん。この方は「黄色いトウモロコシ」を専門に、できるだけ期間を長く収穫できるように作っています。生産者の考え方、やり方によって収穫時期もずらせ9月中旬まで、甘いトウモロコシを食べることができます。
今年は高橋さん、1週分しか送れないかも?って、???天候の関係か?取り方の問題か?
そうなったら、次の三浦さんにすぐお願いしなければ・・・。
いずれにしても、ニセコの甘いトウモロコシ今年も入荷します。

北海道ニセコ直送とうもろこし(生)  1本  300円(税別)
北海道ニセコとうもろこし(蒸し焼き) 1本  370円(税別)                     北海道ニセコとうもろこし(醤油焼)  1本  370円(税別)
※ 素材限定品につき数量に限りがございます。


神戸で評判の牧場の「親牛」。8月10日~販売開始
2023.07.26
最近は、SNSなどの普及で、同様な事や興味に共感を持った者どうし情報の共有、論議が簡単にできるようになりました。うちの店の中にも、そのように熱く肉談議で交流している者がいます。
ある日、その交流相手の方から、うちの店行きたい。という要望がきました。
お話してみると、やはり肉に対する考え方が熱い!
うちの肉に対する考えは大きく三つあります。まずは、お客様に美味しいものをお伝えすることが大切な役割のひとつ目。全国レベルを分かったうえで地元の物を評価し、それを地元の生産する方に伝えさせて頂く。するとさらなるレベルアップした地元肉を皆様に提供できる。これもうちの大切な役割の二つ目。三つ目がそれを実践、行動し、伝えていく事です。
神戸で評判のお肉が出てきます。但し、今回は「熟成親牛」噛み応えのある赤身肉が特徴です。バーベキュー、キャンプなどアウトドアにおすすめです!
島根県産和牛 親牛ロース     100g  1500円(税別)
島根県産和牛 親牛上部位     100g  1000円(税別)                     
島根県産和牛 親牛こま切れ    100g   380円(税別)
※ 素材限定品につき数量に限りがございます。
※ お盆のご予約承ります。


BBQには、塩と胡椒。わさびと醤油。または、ステーキスパイスおすすめ!