新着情報
新着情報
恒例の食育授業行ってきました!
2019.02.14
今年も2月は、食育授業をおこなう月にしております。

一件目 12日は、福井県内でたくさんの調理師を生み出している
           「天谷調理製菓専門学校」です。
さすがに、これからプロになる意識がある方たちで、興味を持っていろいろな質問をしてくれました。

二件目 13日は、地元の「春江東小学校の6年生」です。
子供たちは、とても素直に私の話に耳を傾けてくれました。それ以上に、試食のお肉への食いつき。よかったです。

今後の予定は、22日(金)、春江中(はるえなか)コミニュティセンターでの授業、試食会となっております。
お肉屋さんのお話と放し飼い三ツ星若狭牛の試食会
2019.02.03
開催決定参加者募集します!

お肉屋さんの話(お肉が食卓に届くまで)と放し飼い三ツ星若狭牛試食会

日 時 :2月22日(金)18:30~
場 所 :春江中(はるえなか)コミニュティセンター 調理室
         アルプラザ アミ 隣り
募集人数:申込み先着30名

第1部
いつも食べている牛肉ってどのような物?
ランプイチボミスジといった部位はどこにあるのでしょう
肉屋として経験してきた事などなど、
3代目肉屋 肉はナカノ店主がお話しさせて頂きます。
第2部
現在、肉はナカノで試験販売させていただいております
放し飼い三ツ星若狭牛一緒に試食してみましょう!
試食部位   ロース、モモ (予定)
調理方法   厚切りステーキを切り分けて岩塩と胡椒で お召し上がり頂きます。

※最後にアンケートの御協力をお願い致します。
近江牛入庫。本日より販売。
2019.01.25
今年初の近江牛入庫!

早速、ロースをさばきました。
とても肉質、脂ののりが良い肉となっております。
現在は、2週間の熟成です。

いつものごとく、切りくずでの試食

濃厚な脂。そして香り

この近江牛は、断然すき焼きおすすめ!

贅を尽くした芯ロース   100g 5000円
濃厚なサーロイン     100g 3000円
リブロース・カタロース   100g 2000円
カタ・モモとロース     100g 1500円
赤身モモ           100g 1250円

放し飼い若狭牛。残り半身さばき(脱骨)しました!
2019.01.23
本日、第一弾の「放し飼い若狭牛」残りの左半分を脱骨しました。
今度の肉は、40日熟成となります。
精肉部門の若い衆たちが、
頚椎を一つ一つ取り除いていく首から背中にかけての部位(カタロース)や、
自分の身体ほども有る大きい左足(モモ肉)を

これからの販売の為に、一生懸命、真剣に作業をしていました。

今月のあぐー豚、到着!
2019.01.21
今月も沖縄名護より、あぐー豚届きました!1月19日から販売開始しております。
この寒さを乗り切るには、「あぐーバラ肉」でしゃぶしゃぶ!100g 350円
この脂身、あま~い!
この時期は、ほうれん草もしゃぶしゃぶしてバラ肉で巻いて、ポン酢で、おすすめ!