新着情報
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放し飼い三ツ星若狭牛、最終章。
2019.05.03
放し飼い三ツ星若狭牛最終章

28ヶ月間、放し飼いで出来るだけストレスを減らし育て上げた若狭牛です。
最後の2頭を販売開始いたします。
28ヶ月しっかり育てたらA4とA5に仕上がりました。


販売予定日

2週間 熟成          5月 4日(土)頃~
1ヶ月 熟成          5月25日(土)頃~
1ヶ月半熟成          6月 8日(土)頃~
2ヶ月 熟成          6月22日(土)頃~
肉はナカノの”令和(れいわ)”?!
2019.05.01
肉はナカノの令和れいわ!?
                               
れい)、・・・肉はナカノのは、・・・

トランス脂肪酸g、コレステロールmg

ひまわりオイルで、揚げてます

とんかつ、からあげ、
メンチカツ、コロッケetc

令和元年5月
一ヶ月間は、この油で揚げています。
この機会に一度お試しください。  店主
近江牛A5BMS12?暗号??
2019.04.16
「モモ肉」ステーキ用  
     ウチモモ      100g2000円
     ランプ・マルシン  100g2500円
当店契約牧場、滋賀県豊郷町の西川牧場は、近江牛専用牧場です。
その近江牛の中でも、A5BMS12?これっていったい何の暗号??
実はこのローマ字と数字の並びは、牛肉の格付けランクを表しています。
A5」その牛1頭のお肉の仕上がり具合の総合評価です。成績表といっしょ!
」については、A~Cの段階があり、肉質、歩留評価です。
肉の質、キメ、色はどうか?肉に余分な脂身がないか?等で判断されます。
5」については、霜ぶり具合の評価です。それに関係するのが、
BMS数値。1~12までの段階があります。
BMS1、2、は、数値どおり、BMS3,4は、「3」。BMS5,6,7は、「4」。
そしてBMS8,9,10,11,12は、「5」。となります。
なので、A5の中でも5段階あり「A5BMS12」と評価されたお肉は、
これ以上無い、最上級の評価なのです。
先日、その様に仕上がった近江牛が手に入りました。
このような肉に仕上がった場合、おすすめは、「モモ肉ステーキで食べる
ほどよい噛みごたえで、噛み締めるごとに、これまた程よい脂の甘味がじゅわ~っと出てきます。
ただし、一頭から取れる肉には限りがあります
もし御予定があったとしたら、ぜひお声をかけてください。御相談に応じて、お取り置き、
そして、その日に切り出し御用意させて頂きます。御予約もお待ちいたしております。
新メンチカツ 3月23日より発売!
2019.03.22
メンチカツ        1個280円

精肉の作業中に出てくる、
こだわり豚肉や近江牛・若狭牛の切りくずを
荒めの挽肉にし、
そこに和牛のスジ肉を炊いてできる
“にこごり”を加え、
衣は、荒めのパン粉でサクッと。
中からジュワ~っと肉汁があふれ出す
メンチカツを、
あらためて毎日の作業工程に取り組み
生肉で調理し、今までよりさらに
ジューシーさとフレッシュさを
追求しました!





軽井沢デリカテッセン入荷!
2019.03.12
軽井沢デリカテッセンの小松さんから
ハム、ベーコン、ウィンナー届きました!

この段ボール箱を開けたとたん、
スモークの良い香りが飛び出してきます
手作りの品は入荷したてがうまい。

そういう訳で本日、一押しです!

このウィンナーのうまい焼き方(ナカノ流)

①フライパンに、油をひかずウィンナーを並べます。
②そこに、ウィンナーが半分つかるくらい水をいれます。
③そして、水気を蒸発させるように熱していきます。
④水気がなくなったら、乾煎りするように焼き続けます。
⑤ウィンナーの皮に焦げ目がついたらできあがり!

超カンタン。旨いウィンナーこそやってみてください。