新着情報
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近江牛A5BMS12?暗号??
2019.04.16
「モモ肉」ステーキ用  
     ウチモモ      100g2000円
     ランプ・マルシン  100g2500円
当店契約牧場、滋賀県豊郷町の西川牧場は、近江牛専用牧場です。
その近江牛の中でも、A5BMS12?これっていったい何の暗号??
実はこのローマ字と数字の並びは、牛肉の格付けランクを表しています。
A5」その牛1頭のお肉の仕上がり具合の総合評価です。成績表といっしょ!
」については、A~Cの段階があり、肉質、歩留評価です。
肉の質、キメ、色はどうか?肉に余分な脂身がないか?等で判断されます。
5」については、霜ぶり具合の評価です。それに関係するのが、
BMS数値。1~12までの段階があります。
BMS1、2、は、数値どおり、BMS3,4は、「3」。BMS5,6,7は、「4」。
そしてBMS8,9,10,11,12は、「5」。となります。
なので、A5の中でも5段階あり「A5BMS12」と評価されたお肉は、
これ以上無い、最上級の評価なのです。
先日、その様に仕上がった近江牛が手に入りました。
このような肉に仕上がった場合、おすすめは、「モモ肉ステーキで食べる
ほどよい噛みごたえで、噛み締めるごとに、これまた程よい脂の甘味がじゅわ~っと出てきます。
ただし、一頭から取れる肉には限りがあります
もし御予定があったとしたら、ぜひお声をかけてください。御相談に応じて、お取り置き、
そして、その日に切り出し御用意させて頂きます。御予約もお待ちいたしております。
新メンチカツ 3月23日より発売!
2019.03.22
メンチカツ        1個280円

精肉の作業中に出てくる、
こだわり豚肉や近江牛・若狭牛の切りくずを
荒めの挽肉にし、
そこに和牛のスジ肉を炊いてできる
“にこごり”を加え、
衣は、荒めのパン粉でサクッと。
中からジュワ~っと肉汁があふれ出す
メンチカツを、
あらためて毎日の作業工程に取り組み
生肉で調理し、今までよりさらに
ジューシーさとフレッシュさを
追求しました!





軽井沢デリカテッセン入荷!
2019.03.12
軽井沢デリカテッセンの小松さんから
ハム、ベーコン、ウィンナー届きました!

この段ボール箱を開けたとたん、
スモークの良い香りが飛び出してきます
手作りの品は入荷したてがうまい。

そういう訳で本日、一押しです!

このウィンナーのうまい焼き方(ナカノ流)

①フライパンに、油をひかずウィンナーを並べます。
②そこに、ウィンナーが半分つかるくらい水をいれます。
③そして、水気を蒸発させるように熱していきます。
④水気がなくなったら、乾煎りするように焼き続けます。
⑤ウィンナーの皮に焦げ目がついたらできあがり!

超カンタン。旨いウィンナーこそやってみてください。
3月8日 西川牧場近江牛ホルモン入荷!
2019.03.10
西川牧場近江牛のホルモン入荷です!

近江牛ホルモン 小腸 単品100g 500円
近江牛の甘い脂身。臭みがないから、塩焼きでもおすすめ!

近江牛ホルモン ミックス 100g 480円
近江牛の小腸が約半分、ハチノス、センマイ、フカなどいろいろ楽しめます!

当店での三度洗い終了して本日販売開始です!
今なら、冷凍する前に、お渡しできます。

春江 中コミニュティセンター食育授業。無事終了。
2019.02.26
去る2月22日、アルプラザアミ隣の春江 中コミニュティセンターで、
今年最後※食育授業を開催しました。
(お肉の塊をお見せするので、寒い2月中のみ開催)
肉はナカノ店頭でお申込みいただいたお客様
で、親子、御夫婦、お友達
いろいろな方々が御参加くださいました。
皆さん、いつものお客様ですが、「放し飼い三ツ星若狭牛」とあって、
試食タイムでは興味津々でお召し上がりいただけました。

当日は18:30~20:00のちょうど夕食と重なる時間でしたので、
試食のお肉だけでは・・・?と考えて、
息子に急遽依頼して、若狭牛の炊き込みご飯
追加で御用意させていただきました。

御参加いただいた方々と、店先ではそこまでお話しできない事も、
それなりにはお話できたと思います。

また今後いろいろな企画させて頂きます。
今回御参加できなかった方も、
ぜひ御参加お待ちいたしております。